外来アプリのご案内(後払いサービス・待合番号確認)

2020.11.27

※JCBグループがご利用可能となりました。(2020.11.27より)

東京医科大学病院では、外来アプリ『Sma-pa(読み:スマパ)』を導入しております。

お手持ちのスマートフォンで、診察待合状況やお薬番号をご確認いただけるだけでなく、事前にクレジットカードを登録することで、外来診療後、会計窓口へ並ばず待たずにすぐにお帰りいただくことができるサービスです。(かかった医療費は、後日、登録済みクレジットカードから引き落とされます。)

サービス利用方法
●待合番号表示(お手持ちのスマホでどこでも診察・お薬待合番号の確認ができます。)

画面をクリックしますと拡大してご覧いただけます。

●後払いサービス(お会計窓口に並ばず待たずにすぐにお帰りいただけます。)

画面をクリックしますと拡大してご覧いただけます。

便利機能(事前にクレジットカードを登録された場合)

• 領収書や診療明細書が、スマートフォンの画面でご確認いただけます。
    (ご利用当日の夜に反映。目安:20時以降)
  • 急病、重症の患者さんを先にお呼びする場合がございます。
  • 通信状況・機種によっては、プッシュ通知が受信できない場合がございます。
  • 病院内に設置の待合番号モニターとのデータ通信の時間差により、表示内容に違いが出る場合や診療状況や検査等を受けられた際、一時的に待合番号が非表示となる場合もあります。ご利用の際は予めご了承ください。
  • 本アプリのダウンロードおよびご利用には別途データ通信料がかかり、利用者個人のご負担となります。ご了承ください。
  • 登録したクレジットカードにより、「カード利用お知らせメール(仮称)」などのサービスをご利用されている方は、通知案内(50,000円)が配信される場合がございますが、引き落とされることはありません。実際の引き落とし額(ご利用決済額)は、後払い会計サービスをお手続きされた後に「Sma-pa」アプリへ通知された金額になります。
※次の事項に該当される方は、ご利用できません。
  • 平日午後2時半以降・土曜午前11時以降のご利用をお申し出の方
  • 時間外・休日診療の方
  • クレジットカード(VISA・Master Card・JCB)のご利用限度額が5万円未満の方
  • 妊婦検診等の補助券を利用される場合や公費負担制度(難病医療費助成・自立支援医療等)などの医療券を利用される方
  • 受診日の診療が自費診療の方
  • 入院費の支払いをされる方
Q&A(よくあるご質問)
Q病院内の待合番号モニターの表示と時間差があるのは何故ですか?

A同期を取る為に時間がかかる事があります。概ね1分以内ですが、最長で約3分程かかる場合もあります。

Q病院内の待合番号モニターに表示されていない番号が表示されているのは何故ですか?

Aスマホの方が表示領域が広く、多くの情報を表示できるため、待合番号モニターに表示されていない番号も表示しています。

Qプッシュ通知設定した受付番号を確認する方法はありますか?

Aプッシュ通知設定を行うと受付番号が緑色表示に変わります。

Qプッシュ通知が送られるのはどのような時ですか?

A待合順番が繰り上がった時に通知されます。
※通信状況により、プッシュ通知は必ず受診できる保証はございません。アプリを起動して待合番号をご確認ください。

Q院内処方のお薬番号を確認する方法はありますか?

Aお薬引換案内ボタンをタップすると呼び出された番号が確認できます。※プッシュ通知機能はありません。

Q院内処方のお薬の引換券はどこで受け取りますか?

Aアプリにお薬の引換番号とQRコードが通知されます。病院1階おくすり窓口に提示し薬をお受け取りください。

Qクレジットカード支払い時は専用のクレジットカードが必要ですか?

A患者さんがお持ちのクレジットカードでお支払いいただけます。但し、VISA・Master Card・JCBのカードが使用できます。

Qクレジットカード情報をアプリに登録しますが、スマートフォン紛失時等にカード情報が外部に漏れることはありませんか?

Aクレジットカード情報をアプリに登録しますが、スマートフォン本体には登録せず、クレジットセンターにカード情報を登録する為、スマートフォンからカード情報が外部に漏れる心配はありません。

Q医療費に上限はありますか?

Aクレジットカード利用限度が5万円まであり、医療費が5万円以下の方は後払いサービスがご利用になれます。

外来アプリ「Sma-pa」のご入手はこちらから

Google Play で手に入れよう

※対応OSは、iOS11.0以上/Android6.0以上となります。

※アプリ内で「コンビニ払い」表記がございますが、当院ではご利用いただけません。