術中火災に関する外部調査委員会による報告書公表のお知らせ

2016.10.28

本年4月、当院で手術中に発生した火災につきまして、中立および客観的な調査を行うために、外部調査委員会を設置し、出火原因の究明に努めてまいりました。

今般、外部調査委員会より調査報告書にて検証結果の報告を受けましたのでお知らせいたします。なお、本報告書の公表に際しましては、患者さんのプライバシー保護の観点から、一部分の非開示措置を講じております。

当院では本事案の発生を受け、現在までに、レーザー手術に関する教育・研修やレーザー手術器の保守管理の徹底、手術室スタッフによる消火訓練の実施など、安全管理面の対策を図ってまいりました。今後、本報告の検証内容および委員会からの指摘事項に関しても、早急に対応して再発防止に取り組むと共に、信頼回復に向けて全力を尽くしてまいります。

本事案につきまして、患者さんおよびご家族の皆さま、関係者の皆さまには多大なるご迷惑とご心配をおかけしましたことを、改めてお詫び申し上げます。

『東京医科大学病院術中火災に関する外部調査委員会報告書(要旨)』(PDF)

総務課 広報・社会連携推進室
TEL: 03-3342-6111(代)