看護師有志が企画しました
「五感で感じるコンサート」開催のお知らせ【参加は無料!】

2016.02.29

五感で感じるコンサート開催のご案内

ご入院されている患者さん、ご家族、来院の皆さまへ

当院 看護部では、入院中の患者さんに少しでもリラックスできる時間を提供したいと考え、リラクゼーションのボランティアを企画しました。
 今回は、病院本館1階の外来総合待合ホール(ロビー)にて、音楽やアロマ、植物、バルーンアート、光を通して擬似的な自然を作り、患者さんやご家族、医療スタッフの皆さまと共に、リラックスした時間をご提供できればと考えています。
 当日は14階東病棟のスタッフを中心に開催いたします。他病棟スタッフ4名にもご協力いただく予定です。皆さまのご参加をお待ちしております。お誘いあわせのうえご参集ください。

スタッフ
  • まとめ役    (勝田直樹、山田亮平、鈴木美香、池上諒)
  • バルーングループ(森園拓郎、中村啓子、外部2名)
  • 楽器グループ  (外部6名)
  • 植物グループ  (岩崎舞美、田中茉由子、山崎歩惟、外部2名)
  • アロマグループ (中野真実、本吉由季)
内容・監修
  1. 演奏曲:川の流れのように、ふるさと、星に願いを、上を向いて歩こう
    演奏は、フルート1名、オーボエ1名、ピアノ1名、チェロ1名、ボーカル2名 (地域のオーケストラに所属している演奏家や講師を含めた6名)です。
  2. アロマ
    Natural Boomgaardの無農薬農園で作られたオレンジの精油をベースにオーガニックのベルガモットとフランキンセンスの精油をブレンドした優しい香りを使用。精油は山辺吉伸氏(Natural Boomgaard アロマテラピストアドバイザー)と中野真実氏(LaClear サロン アロマセラピスト)監修です。
  3. バルーン
    自然をイメージして、植物や花、動物などをバルーンで作成します。

4. 外来の照明にて、可能であれば光のマジックによる演出を行います。バルーンアートと光は、森園拓郎氏(株式会社 スマイルエンターテイメント)監修です。
  5. 植物
    病院にある植物を使用して、ステージと客席周りに配置します。
当日のお願い

演奏の様子を写真撮影することがございます。
撮影する際は患者さんのプライバシーには十分配慮いたします。また、報道関係者の取材も入り撮影された映像や記事などが、後日、新聞やテレビ、病院ホームページ等に公開されることがございますので、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

≪ 記 ≫

『五感で感じるコンサート』

日  時

2016年3月19日(土)
開場14:00 演奏14:30~15:00

場  所

東京医科大学病院 1階 ロビー

ふるさと
星に願いを
川の流れのように

主  催

東京医科大学病院 看護師有志一同

勝田(2530)山田 池上 鈴木

※画像をクリックするとPDFでご覧いただけます。