2024.03.31

採用試験提出書類について多い質問

東京医科大学病院に関心をお寄せいただき、ありがとうございます。
採用試験の書類受付を開始しておりますが、お問い合わせが多いご質問3点についてお知らせいたします。

Q1. 現在発行可能な成績が3年生(3年制の方は2年生)の前期までなのですが、それで応募は可能ですか。
A. 3年生(2年生)の後期までを揃えてご提出いただくことが原則です。
しかし、科目が3~4年生(2~3年生)に跨いでいる場合などで、後期の成績が夏以降まで発行されない学校があることが分かりました。
前年度の後期までを揃えてご提出いただくことが原則であることに変わりはありませんが、上記のように学年を跨いでいる科目がある場合はその限りではなく、現時点で提出可能な成績証明書での応募も可といたします。

Q2. 学校から発行された「成績証明書」「卒業見込証明書」は厳封されており「開封時無効」とあります。このまま郵送しても良いですか。
A. 病院がWEB提出を指示しているので、開封して大丈夫です。
スキャンをしてPDF化し、WEB提出をお願いいたします。
試験当日にご持参いただく際も、もちろん開封されたもので大丈夫です。

Q3. 成績証明書をスキャンしたら「無効」と表示されてしまいました。
A. 成績証明書、卒業見込証明書ともに、試験当日に原本をご持参いただきますので、内容を判読できれば無効と表示されていても大丈夫です。
その背景文字が、書類内容の判読に支障をきたすほどに強く出ている場合は、ご連絡ください。

2025年4月1日入職者 募集要項