東京医科大学病院 TOKYO MEDICAL UNIVERSITY HOSPITAL 健診予防医学センター

平日(月~金曜)
土曜(第1・3・5)

03-5323-0320

当センターの新型コロナウイルス感染症対策について

受診者の方へ

当センターでは健診・人間ドック実施に当たり、厚生労働省通知および日本総合健診医学会、日本人間ドック学会等の学会指針を踏まえ、新型コロナウイルス感染拡大防止のための感染予防策を実施しております。つきましては受診者の方に以下のお願いをさせていただいておりますので、ご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

当分の間、次の方は、受診をお断りしていますので、体調が回復してから受診してください。
  • いわゆる風邪症状が持続している方
  • 発熱(平熱より高い体温、あるいは体温が37.5℃以上を目安とする)、咳、呼吸困難、全身倦怠感、咽頭痛、鼻汁、鼻閉、頭痛、関節・筋肉痛、下痢、嘔気、嘔吐、味覚障害、嗅覚障害などの症状のある方
  • 過去2週間以内に発熱(平熱より高い体温、あるいは体温が37.5℃以上を目安とする)のあった方
  • 2週間以内に、法務省・厚生労働省が定める諸外国への渡航歴がある方(およびそれらの方と家 庭や職場内等で接触歴がある方)
  • 新型コロナウイルスの患者に濃厚接触の可能性があり、待機期間内(自主待機も含む)の方
受診に際してのお願い
  • 密集を避けるため、受付時間は厳密に設定してあります。受付時間を厳守してください。また健診中も密集にならぬよう調整いたしますので、多少お待ちいただく場合があります。
  • 健診中は各自マスクを着用していただきます。マスクは受診者ご自身でご用意をお願いしております。マスクをご持参いただけない場合及びマスクを着用いただけない場合は当日の受診をお断りさせていただくことがありますのでご了承ください。
  • 入館時、退館時のほか、健診中も適宜アルコールによる手指消毒にご協力をお願いします。アルコールを使えない方は、界面活性剤配合のハンドソープ等により手洗いをお願いします。
  • 健診当日朝にご自宅での体温測定をお願いします。

その他のお知らせ

• 当センター入口等で、質問や検温をさせていただくことがあります。
  • 感染拡大防止の観点から、呼吸機能検査を中止させて頂いておりますのでご承知おき下さい。
  • 滞在時間短縮のために午後の面談はご希望の方だけに実施しています。また面談は短時間で簡潔 に行わせていただきます。